Все о лимфатической системе человека. Заболевания, их лечение и диагностика olimfouzle
всё о лимфоузлах и лимфатической системе человека

Лимфаденит у детей: симптомы и правильное лечение

Введение

лимфаденит у детейОчень серьезная болезнь лимфатической системы, которая связана с воспалительными процессами в лимфоузлах, а также их увеличением — это лимфаденит у детей. В подавляющем большинстве случаев лечение лимфаденита у детей начинается с того, что ребенок с диагностированным недугом направляется к онкогематологу, вопреки тому, что злокачественная природа увеличения лимфоузла подтверждается в одном случае из ста.

Установлено, что детский лимфаденит наблюдается, как правило, в ясельном, дошкольном возрасте как осложнение течения разнообразных провоцирующих инфекционно-воспалительных болезней, которые довольно нередки в детском возрасте. Процесс более активен, нежели у взрослых.

Лимфатические узлы – это часть крайне важной для человека системы. Она в себя включает клетки – лимфоциты, специальные сосуды, которые впадают в узлы, селезенку, аденоиды, миндалины, тимус. Все эти органы отвечают за иммунную реакцию организма на инфекции. Лимфа (так называемый фильтрат крови) попадает в лимфатические узлы. Там вредные микроорганизмы «поедаются» защитными клетками, получая метки антигена. После этого человеческий организм начинает вырабатывать соответствующие антитела, формируя стойкий иммунитет. При следующей встрече с данным антигеном человек будет защищен своими иммунными комплексами. Именно поэтому практически любая инфекция вызывает воспаление и увеличение в одном или сразу нескольких лимфоузлах.

В этой статье будет рассказано про симптомы и лечение лимфаденита. Ведь ответ на вопрос как лечить лимфаденит у детей невероятно важен. Итак, лимфаденит: симптомы и лечение.

Причины лимфаденита

Основные у детей причины лимфаденита:

  • Увеличение количества доброкачественных лимфоцитов как иммунная реакция на введенный антиген.
  • Проникновение инфицированных клеток при болезнях воспалительного плана.
  • Инфильтрация злокачественными метастазирующими клетками.
  • Насыщение продуктами метаболического процесса при заболеваниях накопления.

Классификация лимфаденита

бактерия

В зависимости от очага поражения болезнь бывает:

Регионарные лимфадениты, как правило, вызваны стрептококками, стафилококкам и, туляремией и туберкулезом. Генерализованное увеличение лимфатических узлов, как правило, характерно для цитомегаловирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза, бруцеллеза, токсоплазмоза, заболеваниях накопления.

Ориентируясь на тип возбудителя, разделяют неспецифический и так называемый специфический лимфаденит, который характеризуется течением:

  • Острым (до двух недель).
  • Подострым (от двух недель до месяца).
  • Абсцедирующим — лимфоузлы формируют отдельные очаги. Кожа в данных местах краснеет. В дальнейшем очаги вскрываются, создавая свищи.
  • Хроническим (больше месяца). В свою очередь такой лимфаденит бывает гиперпластическим — увеличенный лимфоузел подвижный, с прощупываемыми контурами и не спаенный с близлежащими тканями.

В зависимости от характеристик воспалительных изменений детские лимфадениты бывают:

  • Серозные (инфильтрационные).
  • Гнойные.
  • Некротические.

Далее вы узнаете о лимфадените у детей симптомы и лечение.

Основные симптомы лимфаденита

лимфаденитВ подавляющем большинстве случаев при лимфадените у детей поражаются лимфоузлы шейного отдела и подчелюстной зоны с одной или обеих сторон, реже — щечные, затылочные и лимфоузлы области ушей, а наиболее редко — подмышечные и паховые.

Серозный период неспецифического острого лимфаденита у ребенка соответствует 1-3 суткам болезни и характеризуется:

  • Увеличенными и болезненными регионарными лимфоузлами, которые сохраняют подвижность, без кожных изменений,
  • Удовлетворительным самочувствием.
  • Субфебрильным или нормальным значением температуры.

Когда болезнь на третьи-шестые сутки от начала процесса достигает острого периода с переходом в гнойную стадию, то недуг приобретает такие ярко выраженные лимфаденита у детей симптомы:

  • Резкое ухудшение самочувствия.
  • Периаденит.
  • Интоксикация с лихорадкой и ознобом.
  • Головная боль, тревожный сон, слабость, плохой аппетит.
  • Сильные периодические боли в пораженных лимфоузлах.
  • Локальный отек, кожная гиперемия.
  • Развитие аденофлегмоны и выход гнойного процесса за границы больного лимфоузла.

Острый лимфаденит надо купировать как можно быстрее для предотвращения получения более серьезных осложнений.

Хроническое течение болезни у детей может обнаруживаться первично, или же как продолжение острого периода недуга.

Хроническая фаза заболевания характеризуется:лимфаденит у детей

  • Увеличенными, ограниченными в подвижности, плотными безболезненными лимфоузлами.
  • Удовлетворительным самочувствием.
  • Отсутствием, либо малой степенью нагноения.

При оценке воспалительной реакции лимфоузла, выделяют три степени их размеров в диаметре:

  • Первая — 0,5 /1,5 см.
  • Вторая — 1,5 / 2,5 см.
  • Третья — 2,5 / 3,5 см.

При постоянном наличии у ребенка воспалительной инфекции в подчелюстных, шейных и других лимфоузлах, которая провоцирует вялотекущий лимфаденит, лимфатические узлы в дальнейшем полностью атрофируются, замещаясь грануляционной тканью.

Диагностика лимфаденита

Диагностика лимфаденита у ребенка предусматривает:

  • Тщательное физикальное обследование лимфоузлов подчелюстной области, шейного отдела и прочих.
  • Правильную постановку диагноза, а также оценку анамнеза заболевания.
  • Исследование анализа крови.
  • Ультразвуковое обследование воспаленных лимфоузлов на шее.
  • Консультации детских специалистов: инфекциониста, педиатра, гематолога, хирурга, отоларинголога, фтизиатра.

пункция

Диагностика направлена на обнаружение лимфаденита у детей причины и очага инфекции, который спровоцировал воспалительный процесс в лимфатической системе. При наличии показаний в дополнение к основным обследованиям назначают:

  • Рентгенографию грудного отдела.
  • Пункцию, посев материала.
  • Туберкулиновые пробы.
  • Биопсию лимфоузлов с дальнейшей гистологией и цитологией.

Последствия лимфаденита

Последствия лимфаденитаПравильно назначенное лечение когда сдан анализ крови и выполнена тщательная диагностика лимфоузлов вблизи уха, либо на иной части тела, приводит к полному выздоровлению. Больной полностью поправится и его организм не ощутит на себе каких-то дальнейших негативных последствий.

В случае если начать лечить ребенка несвоевременно, то недуг может привести к возникновению гнойных очагов в отдельных органах и тканях. Возможно потребуется даже вмешательство хирурга.

Вдобавок, если сильно запустить недуг и лимфатические узлы вблизи паха, уха или под затылком начнут увеличиваться, то может начаться тромбофлебит с гноем, при котором сильно воспаляются вены на пораженном участке тела.

Заболевание усложняется закупориванием легочных сосудов гноем и частями тромбов.

Лечение лимфаденита

Консервативное лечение

Итак, как лечить лимфаденит у детей?

препараты В ряде случаев у детей лечение этой болезни проводится консервативно и без хирургического вмешательства. В качестве доминирующих лекарственных средств применяются антибактериальные препараты, которые обладают достаточной безопасностью и эффективностью:

  • Макролиды — азитромицин и сумамед.
  • Аминогликозиды — амикацин и гентамицин.
  • Аминопенициллины — амоксициллин.
  • Цефалоспорины первых двух поколений — цефтриаксон, цефазолин, цефалоридин и цефотаксим.

В качестве дополнения часто назначаются иммуномодулирующие и противовирусные препараты.

Система лимфаденита у ребенка лечения, при наличии значительных патологий в ротоглотке, а также тяжелых шейных, подчелюстных и других лимфаденитов, предусматривает начало консервативного вмешательства до окончания изучения результатов анализов и прочих обследований. Необходимо почти сразу начать лечение посредством защищенных цефалоспоринов или аминопенициллинов. При получении через соответствующий промежуток времени результатов всех микробиологических исследований, а также установления этиологии недуга, можно продолжить терапию этиотропными средствами (противовирусными препаратами и макролидами). При легких формах и течении средней тяжести, желательно изначально в качестве лимфаденит у детей лечения использовать макролиды.

Для полной ликвидации возбудителя воспалительного процесса в подавляющем большинстве случаев достаточно семи дней. При гнойном подчелюстном и шейном лимфадените активно используется ультравысокочастотная терапия, а также электрофорез с применением йодосодержащих препаратов. Физиотерапевтическое лечение болезни назначается только после хирургического вскрытия пораженных лимфоузлов, а также дренирования полости.

По статистике оперативное лечение применяется в четырех случаях из пяти при потребности вскрытия инфицированного лимфоузла для дальнейшего дренирования его содержимого. В некоторых случаях применяется открытая биопсия (удаление или иссечение лимфоузла).

Лечение лимфаденита мазью Вишневского

Как лечить лимфаденит у детей иными способами? Мазь Вишневского в своем составе содержит особые элементы, обладающие антисептическими свойствами, вследствие чего уничтожаются все вредные микроорганизмы. Лечение может оказать раздражающее действие на рецепторы, процесс регенерации пройдет эффективно и быстро.

Мазь применяется вместе с другими медицинскими мероприятиями, в качестве дополнительного лимфаденит у детей лечения. В основном, мазь Вишневского применяется при долго незаживающих ранах, если есть язвы или потертости, а также при пролежнях.

Мазь Вишневского накладывают на воспаленную поверхность кожи с виднеющимися поражениями и ранками.

Лечение от болезни детей дошкольного возраста зачастую проводится в стационаре. В любом возрасте при постановке диагноза «аденофлегмона» необходима госпитализация ребенка для вскрытия гнойника и дальнейшей антибактериальной терапии.

Профилактика лимфаденита у детей

Чтобы не спрашивать как лечить лимфаденит у детей и предупредить наиболее распространенные виды этой болезни у ребенка: подчелюстные и шейные, следует выполнять специальные мероприятия, позволяющие избежать данного недуга, или же значительно облегчить процесс выявления, лечения, а также последующей реабилитации:

  • Курсами принимать мультивитамины и прочие препараты для повышения функций защиты организма, поднятия иммунитета.
  • Строго соблюдать правила и нормы личной гигиены: своевременно обрабатывать, дезинфицировать порезы, раны, лечить фурункулы, язвы и прочие кожные инфекционно-воспалительные процессы носоглотки и полости рта, не допускать попадания микроорганизмов и бактерий на открытые раны.
  • Оберегать детей от простудных недугов, острых респираторно-вирусных инфекций, повреждений кожи головы и слизистой рта.
  • Регулярно и своевременно посещать детского стоматолога, пролечивая стоматиты, кариесы, пульпиты и остальные болезни пародонта.
  • Полноценно и тщательно пролечивать все простудные заболевания: тонзиллиты, риниты, фарингиты, отиты, ларингиты и трахеиты, не запуская процесс болезни и добиваясь полноценного выздоровления.

Доктор Комаровский раскажет много полезного