Все о лимфатической системе человека. Заболевания, их лечение и диагностика olimfouzle
всё о лимфоузлах и лимфатической системе человека

Мононуклеоз у детей симптомы и лечение

докторМононуклеоз – это острая инфекционная болезнь, которая появляется в результате заражения особым вирусом Эпштейн-Барра. Основной удар при недуге падает на лимфатическую систему организма, однако под угрозой оказываются также верхние дыхательные органы, селезенка и печень. Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение — тема данной статьи.

Чем именно опасен инфекционный мононуклеоз у детей, его симптомы и лечение.

Вирусный мононуклеоз преимущественно встречается у подростков и детей, при этом мальчики подвержены недугу в два раза чаще, нежели девочки. Собрать все у детей симптомы воедино и выделить в определенное отдельное заболевание мононуклеоз удалось немногим более стони лет назад, а определить его возбудителя даже позже – в середине прошлого века. В связи с этим недуг плохо изучен по сей день, и его лечение носит, в первую очередь, симптоматический характер.

Итак, инфекционный мононуклеоз у детей симптомы и лечение.

Симптоматика

Инфекционный мононуклеоз у детей может носить как острый, так и хронический характер. От того, к какому типу относится болезнь, зависят и его проявления.

Острый

Острый мононуклеоз, как любое вирусно-инфекционное заболевание, характеризуется довольно резким началом. Температура тела быстро поднимается. В первые дни она держится на отметке 38-39°С, однако в тяжелых случаях способна достигать и 40°С. Ребенка одолевает лихорадка, его попеременно бросает из холода в жар. Появляется сонливость, апатия, большую часть времени больному ребенку хочется проводить исключительно в горизонтальном положении.

Для острого инфекционного мононуклеоза у детей характерны такие симптомы:

  • Увеличение лимфатических узлов (в особенности явственно поражаются шейные, в том числе и за ухом).
  • Отечность носоглотки, которая сопровождается тяжелым и затрудненным дыханием.
  • Белый налет на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (корне языка, миндалинах, задней стенке глотки и небе).
  • Увеличение печенки и селезенки (иногда органы увеличиваются настолько сильно, что это можно заметить даже невооруженным глазом, без диагностических приборов).
  • Частое возникновение герпетических высыпаний на губах.
  • Появление на теле густых мелких высыпаний красного цвета.

симптомы мононуклеозаСколько времени заразен ребенок, если заболевание носит острую форму? Как и при любой вирусной инфекции, пик концентрации инфекции приходится на инкубационный период и первые три-пять дней болезни.

Сыпь может располагаться локально (в таком случае она покрывает поверхность шеи, груди, лица и спины), а может распространяться полностью на все тело. У детей грудного возраста она очень часто располагается на локтях и задней поверхности бедер. Пораженная кожа становится шершавой, чешется. Но данный симптом не является обязательным. Согласно статистике, он появляется приблизительно у четверти пациентов.

Хронический

Причины перехода острого мононуклеоза в хронический неизвестны. К факторам, которые способствуют данному явлению, предположительно относят сниженный иммунитет, нездоровый образ жизни и плохое питание. Считается, что повторный хронический мононуклеоз может развиться у взрослых, в случае если они много работают, мало времени уделяют отдыху, регулярно испытывают стресс, а также недостаточно часто находятся на свежем воздухе.

Симптомы идентичны, однако проявляются более мягко. Отсутствует повышенная температура, сыпь. Селезенка и печень увеличены незначительно, горло также воспаляется, правда меньше. Присутствуют сонливость, слабость, утомляемость, но в общем ребенок чувствует себя намного лучше.

Иногда это инфекционное заболевание может проявляться дополнительными симптомами со стороны ЖКТ:

  • Диарея.
  • Рвота.
  • Запор.
  • Тошнота.

Кроме того, при хроническом мононуклеозе дети постарше иногда жалуются на мышечные и головные боли, которые напоминают боли при гриппе.

Диагностика

диагностика мононуклеозаДиагностика вирусного мононуклеоза у детей заключается в сборе анамнеза, лабораторном, визуальном и инструментальном обследованиях.

Первая стадия сводится к тому, что доктор опрашивает родителей больного ребенка, уточняет все симптомы болезни, а также давность их проявления. После этого он переходит к осмотру больного, большое внимание уделяется полости рта и местам расположения лимфатических узлов. В случае ели результат предварительной диагностики дает все основания подозревать мононуклеоз, то для подтверждения диагноза доктором будет назначено специальное ультразвуковое исследование внутренних органов. Оно даст возможность точно определить размеры печени и селезенки.

При инфицировании организма вирусом мононуклеоза у детей происходят характерные изменения. Расшифровка анализа показывает существенное увеличение количества моноцитов, лимфоцитов и лейкоцитов. Характерный лабораторный симптом, на основании которого ставится окончательный диагноз, — присутствие в крови мононуклеаров – особых атипичных клеток, которые дали название заболеванию (до 10%).

Анализ крови на наличие мононуклеаров часто приходится делать несколько раз, поскольку их концентрация повышается только ко второй-третьей неделе с момента заражения.

Детальный анализ на мононуклеоз у ребенка помогает провести дифференциальную диагностику, которая помогает его отличить от ангины, лимфогранулематоза, дифтерии, лимфобластного лейкоза, вирусного гепатита, краснухи и ВИЧ.

Лечение

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение.

Вирус мононуклеоза не подлежит полному уничтожению, потому воздействие на них противовирусными средствами проводится для облегчения состояния пациента и сокращения риска осложнений. Госпитализация при инфекционном мононуклеозе у ребенка бывает только в тяжелых случаях, при возникновении осложнений и очень высокой температуре.

Медикаментозная терапия, а также народные средства

медикаменты Вирусный мононуклеоз у детей лечат противовирусными препаратами (Изопринозин, Ацтикловир), а также облегчающими течение инфекционного заболевания мононуклеоза у детей медикаментами. Это жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен, Эффералган), капли в нос (Виброцил, Називин, Отривин, Назол), витаминные комплексы, а также иммуномодуляторы.

Антибиотики при мононуклеозе не назначают, если состояние ребенка удовлетворительное. При первых симптомах мононуклеоза у детей и присоединения вторичной инфекции врач может назначить антибактериальное средство широкого спектра действия (Аугментин, Супракс Солютаб, Флемоксин Солютаб). Не желателен прием антибиотиков амоксициллиновой группы (Амоксициллин, Ампициллин), поскольку они могут вызвать побочный эффект в форме усиления сыпи.

Бояться назначения антибиотиков не надо. Наоборот, при их отсутствии инфекция способна поражать остальные органы, недуг затянется и сможет принять тяжелую форму.

В случае если есть показания (затрудненное дыхание, зуд и сильная отечность), то в протокол лечения вводятся разные антигистаминные лекарства (Супрастин), а также глюкокортикоиды (Преднизолон).

При мононуклеозе не возбраняется и применение народных потогонных и жаропонижающих средств (при условии отсутствия на них аллергии). В этом качестве отлично себя зарекомендовали мед, малина, черная смородина (плоды, ветки, листья), шиповник, листья и плоды калины, цветки липы.

Категорически противопоказано для понижения температуры использовать водочные, уксусные, спиртовые обертывания. Данные методы обладают слишком сильным токсическим воздействием и могут только усугубить состояние пациента.

В качестве дополнения к основной терапии при согласовании с врачом можно применять ингаляции небулайзером. Для этого используют особые растворы, которые помогают снять отечность и боли в горле, а также облегчить дыхание.

Как долго длится недуг и сколько при мононуклеозе держится температура? Однозначный ответ на данные вопросы дать нельзя, потому что это зависит от своевременной диагностики, иммунитета ребенка, а также правильного лечения.

Полоскания

Лечение мононуклеоза у детей в обязательном порядке включает в себя полоскания горла. Это очень действенная мера, которая помогает снять налет с верхних дыхательных путей, снизить риск распространения инфекции, уменьшить отечность.

полоскание ртаДля полоскания применяются настои трав, которые обладают вяжущим и антисептическим действием (шалфей, ромашка аптечная, эвкалипт, календула, подорожник, тысячелистник, мать-и-мачеха). Заваривать растения надо в соответствии с инструкцией на упаковке, полоскания проводить три-шесть раз в сутки. Вместо настоев трав допускается применение эфирных масел ромашки, чайного дерева, шалфея и эвкалипта.

В качестве сырья для растворов подойдут сода и соль (одна чайная ложка ложка на 200 мл воды), а также раствор йода (три-пять капель на стакан воды). Жидкость не должна быть слишком холодной или горячей, оптимально применять раствор комнатной температуры.

Диета

Важное значение в период заболевания играет питание ребенка. Учитывая то, что при мононуклеозе поражается печень, то из рациона следует исключить такие продукты:

  • Блюда из свинины, жирных частей говядины.
  • Острые блюда, приправы, специи, различные консервированные продукты.
  • Кетчуп и майонез.
  • Бульоны на костях и мясе.
  • Шоколад и кофе.
  • Газированные напитки.

продуктыДиета при мононуклеозе включает в себя простую пищу: овощные супы, бульоны, нежирные сорта мяса, каши, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Желательно употреблять много сезонных овощей, фруктов, ягод. Непременно соблюдать питьевой режим. Чем больше ребенок выпьет, тем легче будет протекать недуг. В качестве питья подойдет слабогазированная и простая вода, соки, компоты, чай, травяные отвары.

В первые дни заболевания у пациента часто отсутствует аппетит, он просто отказывается есть. Заставлять его не надо, поскольку отсутствие аппетита – защитная реакция организма на вирус. Таким образом организм человека показывает, что не может тратить силы на усвоение еды, потому что они полностью направлены на борьбу с внезапной инфекцией. По мере того, как состояние начнет улучшаться, вернется и аппетит.

Восстановительный период

Восстановление после болезни зависит от степени его тяжести. В основном, себя хорошо чувствует уже через пять-семь дней после того, как перестает подниматься температура и пропадают другие симптомы и признаки мононуклеоза у детей. Иногда может потребоваться и больше времени – от семи до четырнадцати дней при отсутствии каких-то серьезных осложнений.

Для того, чтобы ускорить процесс восстановления, ребенка надо обеспечить необходимыми минералами и витаминами. В этом поможет полноценное питание, а также назначенные лечащим врачом витаминные комплексы. Укреплению общего иммунитета поспособствует также прием пробиотиков.

Температура у ребенка после болезни должна находиться в пределах нормы (36,4-37,0°С). Ее колебания говорят о нестабильном иммунитете и требуют дополнительного обращения к доктору для его коррекции.

Очень важно обеспечить ребенка необходимым количеством свежего воздуха. В случае если его состояние еще не допускает прогулок, то их надо заменить частым проветриванием помещения. Диета после мононуклеоза соответствует питанию во время заболевания.

Возможные осложнения

Мононуклеоз у детей: симптомы и последствия неправильного лечения.

осложнения при мононуклеозеПри неправильном лечении, поздней диагностике, пренебрежительном отношении к рекомендациям доктора мононуклеоз осложняется отитом, фолликулярной и тонзиллярной ангиной, пневмонией, а также паратонзиллитом. В крайне тяжелых случаях может возникнуть неврит, анемия или острая печеночная недостаточность.

Негативные возможности и последствия болезни в форме гепатита или ферментативной недостаточности дают о себе знать очень редко. Тем не менее, в течение четырех-шести месяцев после начала недуга родителям лучше быть очень внимательными и своевременно реагировать на такие признаки мононуклеоза у детей, как пожелтение кожи и белков глаз, светлый кал, рвота, расстройства пищеварения. Обратиться к врачу стоит, когда ребенок слишком часто жалуется на боли в животе.

Профилактика

  • Здоровый режим бодрствования и сна.
  • Для дошколят, студентов и школьников – грамотное чередование отдыха и учебы.
  • Регулярные спортивные нагрузки (в особенности полезно плавание), а при их противопоказании – достаточно высокий уровень подвижности.
  • Частое пребывание на свежем воздухе.
  • Правильно составленный рацион, обогащенный белком, фруктами, клетчаткой, а также медленными углеводами.

Медикаментов, которые бы могли предупредить инфицирование вирусом Эпштейн-Барра, на сегодняшний день не существует, однако некоторые предосторожности помогут сократить риск развития недуга. Это своевременное лечение респираторных острых вирусных инфекций, а также, по возможности, уменьшения пребывания в общественных местах во время эпидемий.

Доктор Комаровский раскажет много полезного