Все о лимфатической системе человека. Заболевания, их лечение и диагностика olimfouzle
всё о лимфоузлах и лимфатической системе человека

Рак лимфатической системы

лимфатическая система человекаЛимфатическая система участвует в работе иммунитета и защищает организм от инфицирования, дополняя и обеспечивая работу сердечно-сосудистой системы. Лимфа огибает клетки и проникает в них, чтобы отдать питательные вещества и забрать токсичные, служит фильтром для проникновения чужеродных телец в организм, но иногда нагрузка на систему становится чрезмерной. Вкупе с воздействием канцерогенов, клетки лимфы сами могут стать агрессорами, и бесконтрольное размножение зараженных белых телец приводит к появлению опухолей в ней самой. Такое состояние обозначается медиками как рак лимфатической системы, или лимфома. Раковые клетки могут находиться в составе жидкости тела, но чаще всего они закрепляются в лимфоузлах или сосудах и агрессивно растут, захватывая и поражая ткани вокруг. По статистике, рак лимфы составляет 4% среди онкологических заболеваний в России, а по уровню смертности занимает 6 место.

Рак лимфоузлов причины возникновения и факторы риска:

  1. Радиация, регулярные регулярные профессиональные или климатические опасности. Сюда относятся ионизирующее излучение и ультрафиолетовые лучи.
  2. Канцерогены — бытовые или технические (выхлопные газы, инсектициды, гербициды).
  3. Лекарства, недостаточно изученные и проверенные на качество, употребление цитостатиков.
  4. Вирус Эпштейна-Барра, вирус папилломы человека онкогенного типа. Наличие этих вирусов не означает обязательное появление рака, кроме того, на изменение клеточного ядра может уйти 15 лет и более.

Эти факторы напрямую способствуют мутациям ДНК клетки.

Важно!Предрасположенность же возникает в результате ослабленного иммунитета, злоупотребления табаком, спиртными напитками и наркотиками, у больных СПИД и ВИЧ. В группе риска находятся люди, в чьей семье были раковые заболевания лимфатической системы; женщины, поздно родившие первого ребенка; пожилые люди.

Признаки рака лимфатических узлов:

  • состояние лимфоузлов Увеличенные лимфатические узлы, до такой степени, что могут сдавливать внутренние органы. В целом, лимфоузлы при раке могут не болеть, а лишь беспокоить окружающие ткани — доставлять неприятные ощущения, похожие на распирание. Чуть позже они могут сливаться, кожа над ними заметно краснеет. Иногда болезнь проходит без увеличения лимфоузлов. И в то же время, воспаление лимфоузлов не всегда означает рак.
  • Слабость, снижение веса, потеря аппетита — типичны для половины случаев. Первые стадии заболевания могут проходить без явного снижения работоспособности, что откладывает обращение к врачу и осложняет лечение.
  • Повышенное потоотделение по ночам.
  • Повышение температуры тела до субфебрильной (обостряется по вечерам), ночной жар и лихорадка.
  • Зуд на коже может быть генерализован в пораженной области, может ощущаться во всем теле, особенно на голове и стопах.
  • Резкие и сильные проявления герпеса — высыпания в виде пузырьков с жжением и покалыванием в пораженной области.

В зависимости от места возникновения признаки рака лимфоузлов будут связаны с болезненной зоной:

Например, когда рак лимфоузлов заявляет о себе в среднем отделе грудной полости, он вызывает такие симптомы, как частая одышка, синюшность кожи, затрудненное дыхание.

В брюшной полости проявляется болью в животе, особенно в области пупка, отрыжками, вздутиями, развитием кишечной непроходимости.

В области горла и шеи — изменением тембра голоса, увеличением и плотностью шейных лимфоузлов.

При поражении нервной системы могут возникать судороги, параличи, снижение зрения, боли в ногах, головокружения или мигрени, расстройства движения.

Важно!Прорастание злокачественной опухоли на коже может проявляться как красные пятна размером по 2-3 миллиметра на руках и спине.

Диагностика:

обследованиеНа ранних стадиях самостоятельно различить болезнь практически невозможно, ее путают с простудным или неврологическим заболеванием. Даже очень сильно увеличенные лимфатические узлы не всегда обозначают рак лимфы, поэтому качественное определение типа заболевания и лечение во многом зависит от выбора клиники.

Обязательно и системно проводится лабораторный анализ крови — общий (у больных обнаруживается анемия) и биохимический — на уровень ЛДГ, щелочной фосфатазы, креатинина.

Для подтверждения диагноза врач может назначить рентген, магнитно-резонансную терапию, позитронно-эмиссионную томографию. Сканирование помогает определить зоны локализации опухоли. Иногда требуется костномозговая пункция и биопсия с гистологическим анализом образца заражённой ткани.

Важно точно определить не только тип рака и его локализацию, но и степень поражения лимфоузлов, прилежащих органов и тканей. В тех случаях, когда атипичные клетки обнаружены в крови или лимфе, требуется оценка состояния всего организма — клетки могли прикрепиться к любым элементам системы и начать формировать опухоль достаточно далеко от первично обнаруженного очага заболевания.

определение онкологических маркеров в составе крови

Обозначение степени поражения и обнаружение метастаз в одной или обеих сторонах тела помогает точно определить стадию развития болезни.

Одним из самых современных способов ранней диагностики является определение онкологических маркеров в составе крови.

Виды:

  • Болезнь ХоджкинаБолезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) по-особенному реагирует на лечение. Обычно проявляется в увеличении лимфоузлов шеи, затем грудной полости, затрагивает аорту. Лимфоузлы при раке этого типа напоминают болезненные уплотнения, довольно быстро сливаются в один и становятся заметными — изменяется цвет кожи и размер узлов. Данный тип считается более агрессивным, но быстрее диагностируется.
  • Другие лимфомы. В эту группу входит около 25 гистологических видов опухоли без клетки Рида-Штернберга. Чаще всего затрагивают лимфоузлы периферийных отделов, которые долго остаются подвижными, не срастаются с органами и тканями вокруг. Также заболевание обозначают как вялотекущее (ленивая лимфома) или агрессивное.

Стадии:

  • 1 стадия — рак поражает одну группу близко расположенных лимфоузлов, заражен один орган или ткань. Раскрываются симптомы общего недомогания.
  • 2 стадия — две и более группы лимфоузлов на одной стороне тела. Метастазы органа вне лимфатической системы. Симптомы усугубляются до крайности — лихорадка, профузный пот, снижение аппетита до полного отказа от пищи.
  • 3 стадия — поражены группы лимфоузлов на обеих сторонах тела, вовлечены внутренние органы. Чаще всего дополнительно страдает селезёнка. Прогноз резко ухудшается.
  • 4 стадия — тотально поражены органы и ткани тела.

Стадии последовательно перетекают одна в другую, скорость и механизм развития болезни сигнализирует врачу, какую выбрать систему лечения.

Лечение рака лимфы:

полихимиотерапияКлассическим способом считается полихимиотерапия, а после, как закрепление, лучевая терапия (курс 2-4 недели). На ранних стадиях заболевания производят операцию по удалению пораженных лимфоузлов и близлежащих тканей.

В большинстве случаев оправдано не только точечное воздействие на поражённую область,но и на организм в целом. Важно помнить, что протоколы интенсивной химиотерапии предупреждают о возможных осложнениях — нарушениях работы почек, снижении иммунитета, и, как следствие, подверженности инфекционным заболеваниям. Пациенту необходимо поддерживающее лечение и особый бережный режим, защищающий от рисков. Системы жизнеобеспечения организма поражены и ослаблены, болезнь проникает в собственно «охранные системы», и при дополнительном инфицировании тело может не справиться с обыкновенной простудой.

На более поздних стадиях используются препараты, замедляющие рост опухоли, в особо опасных случаях производится трансплантация (пересадка) костного мозга.

Современные учёные активно работают над изучением механизма мутации ДНК и выясняют, как нейтрализовать действие канцерогенных факторов, но на данный момент этот вопрос нельзя назвать в полной мере изученным.

Некоторые больные прибегают к альтернативным методам лечения и поддерживающей терапии.

Народная медицина рекомендует снижать активность раковых клеток, употребляя в пищу бурые водоросли, выпивая несколько кружек зелёного чая ежедневно и избавляясь от дефицита витамина D в организме. Эти методы можно считать дополнительными: действительно, у больных снижен уровень «солнечного» витамина, а зелёный чай облегчает выздоровление, вытесняя тяжелые металлы. Однако народная медицина никогда не заменит лечения у опытного врача.

Важно!Однако народная медицина никогда не заменит лечения у опытного врача.

Прогноз:

Современные методы лечения при своевременной диагностике рака лимфоузлов достаточно эффективны, чтобы полностью излечить заболевание. Важную роль в этом процессе играет следование сопроводительной терапии, профилактика инфекционных заболеваний и скрининг чувствительности тела к назначенному лечению.

Прогноз определяется пятью факторами: возраст, уровень ЛДГ, общее состояние здоровья, стадия рака, уровень поражений вне лимфатической системы. Эти параметры переводят в баллы, и по их сумме можно оценить прогностический индекс болезни.

-Раковая опухоль первой стадии полностью излечима.
-Заболевание второй и третьей стадии — до 60% выживаемости через 5 лет после операции. В целом, при наличии метастаз прогноз определяется по стадии поражения первичного очага.
-10% выживаемости при раке четвертой стадии.
-Прогноз излечения рака в лимфоузлах у мужчин и женщин приблизительно одинаковый. У пациентов старше 60 лет он резко ухудшается.

После рецидива заболевания в любой из степеней прогноз выживаемости — до 10%, и только у тех, кто повторно проходил процедуру химиотерапии.